GOSCLINICA.RU
Информационный портал медицинских услуг
Здесь вы найдете полную информацию о медицинских услугах государственных
учреждений города: врачи, лаборатории, реабилитационные центры, диагностика...
Рейтинги, отзывы пациентов и многое другое.
GOSCLINICA.RU - Ваш компас на карте медицинских услуг!
режим работы 800-2100
Доктора
Клиники

Аллергия

На страже здоровья организма стоит защитная сила, не позволяющая бактериям, вирусам, чужеродным белкам, веществам, потенциально опасным для здоровья, навредить нам. Эту барьерную функцию выполняет в организме иммунная система, состоящая из гуморального и клеточного уровней. Иммунитет (от лат. – освобождение, избавление) – невосприимчивость организма к органическим и неорганическим веществам, обладающими чужеродными свойствами, вызывающими отторжение макроорганизмом.

Иммунные реакции организма следует различать как функциональные и патологические. Роль иммунитета в сохранении здоровья любого организма является решающей. Иммунные силы, находящиеся в функциональном состоянии, обеспечивают защиту от внешних веществ, называются антигенами, т.е. чужеродными агентами. Противодействие антигенам оказывают антитела, агенты иммунитета, иммуноглобулины, белковые молекулы, нейтрализующие агрессивные внешние раздражители. Как реакция организма возникает аллергия – раздражение, повышенная реакция организма на антигены. Реакция организма на вторжение антигенов бывает немедленного и замедленного типа по скорости и механизму действия защитных сил организма.

Проявление аллергии зависит от форм и типа аллергии. Проблему, как определить аллергию, уточнить аллерген, компетентен врач, имеющий специальность аллерголог-иммунолог. Иммунные силы организма могут быть нормальной направленности, когда в качестве вражеской субстанции выступает внешний раздражитель. Патологическая направленность иммунитета, или аутоиммунная реакция – процесс включения защитных функций организма против собственных клеток организма, направленная на их локализацию, уничтожение. Аллергическая реакция разных типов проявляется как острая реакция с набором специфических и общих клинических проявлений.

Аллергология и иммунология – это области практической медицины, научного поиска исследователей в области изучения функций систем организма. По мнению иммунологов, аллергия - состояние повышенной готовности организма к проявлению защитной реакции на вторжение чужеродного агента. Готовность организма к повторному внедрению аллергена обоснована сенсибилизацией, т.е. аллергизацией, готовностью организма отреагировать на воздействие известного и неприемлемого белка, пыли, вируса, пыльцы растений, пуха, пылевого клеща, пищевого продукта, частиц воздуха, других аллергенов.

В ряде случаев, аллергические реакции носят замедленный характер, не проявляются остро, редко угрожают жизни больного. Однако, аллергические реакции замедленного типа существенно снижают качество жизни человека, отражаются негативным образом на его социальной реализации. У страдающего состоянием гиперчувствительности, выражающаяся как аллергия, что делать в ситуации острой и подострой реакции, возникают другие вопросы, связанные с облегчением страданий, предупреждением развития сенсибилизации на внешние раздражители. Профилактика аллергических реакций зависит от типа аллергена, основана на оптимизации иммунных сил организма.

Среди выявленных сенсибилизирующих факторов, определяющих причины аллергии у взрослых, выделяют комплекс аллергенов, классифицированных на основании происхождения, уровня воздействия на организм. Прежде всего, все агрессивные агенты делятся на экзогенные, т.е. экзоаллергены, попадающие в организм из внешних источников, живой и неживой природы. Этот вид аллергенов включает инфекционных агентов, пищевые, лекарственные, ингаляционные (попадающие в организм через органы дыхания) аллергены. Вторая группа аллергенов включает эндоаллергены, те белковые соединения, образующиеся в собственном организме человека.

Пациентами задается врачам вопрос, что такое аллергия, определение строится на основании механизма иммунного ответа. Понятие аллергии введено в медицинский научный оборот в начале ХХ века австрийским педиатром К.Ф. Пирке как повышенной чувствительности организма на внедрение чужеродного антигена. Повышенная реактивность иммунной системы как специфическая реакция проявляется в комплексе специфических местных и общих, генерализованных проявлений, возникающих на клеточном и гуморальном уровне. Аллергическая реакция возникает как ответ организма на внедрение антигена.

Аллергический ответ реализуется через выделение специфических веществ, агрессивно действующих в отношении собственных клеток и тканей организма. Раскрывается патологическая природа аллергии в характере иммунного ответа. Чувствительность организма к чуждым веществам и белкам реализуется через анафилактические и цитотоксические реакции, т.е. незамедлительного типа, когда возникает реальная угроза жизни человека и помощь должна включать в себя комплекс реанимационных мероприятий, мер по прекращению действия антигена. Эти реакции рассматриваются как гиперчувствительность, причиной аллергической реакции является повышенная сенсибилизация организма.

  • Аллергия на животных
    Чувствительность к раздражителям является извращенной формой иммунологической реакции. Патологическая работа иммунитета формируется под влиянием внешних и внутренних факторов. Экологическая загрязненность..
  • Аллергия на коже
    Патологии иммунной системы достаточно широко распространены в современном мире. Этой тенденции способствует урбанистический образ жизни, большое количество техногенных вредных выбросов..
  • Аллергия при беременности
    Состояние иммунной системы зависит от общего состояния организма. В задачи иммунитета входит обнаружение и уничтожение чужеродных и опасных для организма..
  • Аллергия у ребенка
    В детском возрасте реакции гиперчувствительности являются довольно часто встречающейся патологией. Клинически аллергия у ребенка проявляется в кожных, кишечных, генерализованных, системных..
  • Аллергия фото
    Нарушение работы иммунной системы имеет ряд особенностей, обусловленных эндогенными и экзогенными факторами. Иммунитет выполняет важную роль в обеспечении защиты организма..
  • Аллергия: симптомы и лечение
    Повышенная реактивность организма имеет достаточно выраженную клиническую симптоматику, зависящую от причин и уровня реакции. Клинические проявления такого широко распространенного детского..
  • Аллерголог
    Врач-аллерголог - это специалист медицинского профиля, занимающийся изучением, выявлением и терапией иммунных сбоев организма, проявления которого идентифицируются как визуально, так..
  • Анализ на аллергию
    Иммунологическая гиперчувствительность стала одной из актуальных проблем современной педиатрии. Высокая биологическая и техногенная загрязненность атмосферной и водной среды, большой объем..
  • Виды аллергии
    Патологическая реактивность иммунной системы в отношении веществ, не являющихся опасными для человеческого организма известна медицинской науке с древних времен. Выделяют..
  • Диета при аллергии
    Нарушения в работе иммунной системы требуют комплексного лечения, которое должно включать в себя десенсибилизацию, повышение защитных сил организма, устранение из..
  • Пищевая аллергия
    Одним из наиболее часто встречающихся проявлений гиперчувствительности является пищевая аллергия, возникающая на фоне общей высокой сенсибилизации иммунной системы. Клиническая симптоматика..

Мединеф

Существует 18 лет

Мединеф - это многопрофильный высокопрофессиональный медцентр, основанный более 18 лет. Врачи клиники помогают пациентам с различного типа заболеваниями, а также занимаются профилактикой и реабилитацией больных.

Медцентр сотрудничает со многими лучшими медучреждениями Москвы и Санкт-Петербурга, но основным партнером является Военно-медицинская академия.

Преимуществами Мединефа являются: уникальная методика постоянного контроля здоровья пациента; сотрудничество с ведущими специалистами Израиля, Германии и Швеции; высококвалифицированный персонал, регулярно повышающий свои профессиональные навыки; огромный опыт работы и тысячи благодарных пациентов.