GOSCLINICA.RU
Информационный портал медицинских услуг
Здесь вы найдете полную информацию о медицинских услугах государственных
учреждений города: врачи, лаборатории, реабилитационные центры, диагностика...
Рейтинги, отзывы пациентов и многое другое.
GOSCLINICA.RU - Ваш компас на карте медицинских услуг!
режим работы 800-2100
Доктора
Клиники

Аллергия: симптомы и лечение

Повышенная реактивность организма имеет достаточно выраженную клиническую симптоматику, зависящую от причин и уровня реакции. Клинические проявления такого широко распространенного детского заболевания, как аллергия симптомы и лечение зависят от специфики аллергена, уровня иммунного ответа, времени возникновения реакции. Иммунные реакции выделяются замедленного характера, наступающие постепенно, с нарастанием клинических форм. Незамедлительные реакции возникают остро на фоне интенсивного действия аллергена на организм со срочной реакцией на него иммунной системы, основанной на выработке антител. Это состояние требует экстренного лечения.

Клинические формы имеют различные проявления, что затрудняет их идентификацию по клиническим признакам. Ряд острых реакций имитирует клиническую картину кишечных инфекционных и паразитарных заболеваний, острых респираторных заболеваний. Симптоматика выражается через внешние и внутренние расстройства, возникающих при различных видах патологий:

  • Бронхиальная астма проявляется удушьем, одышкой на вдохе, образование большого количества слизи;

  • Ринит - назальная форма, гиперсекреция слизи, отек слизистой верхних дыхательных путей;

  • Стеноз верхних дыхательных путей, сопровождается сухим непродуктивным изматывающим кашлем;

  • Анафилактический шок – острая генерализованная реакция, требующая реанимационных мероприятий;

  • Крапивница - отек, гиперемия, другие кожные проявления;

  • Сывороточая болезнь – реакция острого или замедленного типа на введение в кровь чужеродного белка, сыворотки, вакцины;

  • Атопический дерматит – проявляется внешне в виде экземы, называемой в детском возрасте диатезом, внутренние проявления не заметны, однако имеют место на внутренних органах;

  • Острые атмосферные дерматозы – связаны с высокой напряженностью иммунной системы, проявляющиеся при воздействии солнечных лучей, морозного, сухого, влажного, жаркого воздуха;

Лечение и терапевтические мероприятия по снижению патологической реактивности организма основаны на влиянии на два основных фактора. Во-первых, необходимо оптимизировать работу иммунной системы как основу защитных свойств организма. Основной задачей этого этапа является лечение системного клеточного и гуморального иммунитета с минимизацией проявления его извращенных форм. Второй важной задачей педиатра и аллерголога является качественное, своевременное выявление аллергенов с целью уменьшения их контакта с организмом.

Стоящая перед аллергологом задача – как узнать на что аллергия у ребенка или взрослого, должна решаться с использованием широко спектра диагностических методов. Родители ребенка внимательно наблюдают и фиксируют связь между появлением симптомов аллергии у ребенка и условиями бытовой среды, приемов пищевых продуктов, лекарственных средств, выбросами промышленных предприятий в районе проживания ребенка, контактом с животными, насекомыми, растениями. Существует в арсенале аллерголога специальный тест на определение аллергена, но его возможности ограничены достаточной трудоёмкостью и болезненностью проведения у детей.

Пациенту и родителям достаточно знать как проявляется аллергия, чтобы дифференцировать её симптомы от симптомов других заболеваний. Симптоматика аллергии зависит от остроты реакции, времени, прошедшего от момента контакта и появлением клинических признаков. Острая реакция встречается в местной и генерализованной форме. Особенности аллергической симптоматики зависят от вида аллергии, механизма иммунного ответа организма: пищевая форма сопровождается кишечными симптомами, сыпью по телу, зудом кожных покровов. Местная контактная иммунная реакция проявляется гиперемией, отеком, сыпью, зудом.

Визуальные признаки и симптомы аллергии у взрослых и детей фото достаточно точно передает. Иммунная дисфункция пищевого, контактного, бытового, лекарственного, белкового, инфекционного характера нередко проявляется одинаковыми внешними признаками, что затрудняет их дифференциацию. Имеется ряд примеров, указывающих на явные нарушения в работе иммунной системы – потенциальный аллерген присутствует в минимальном количестве, а вещество с выраженной антигенной природой не вызывает реакции. Феномен заключается в общей высокой сенсибилизации иммунной системы, повышенной реактивности защитных сил под влиянием некоторых патологических процессов.

  • Аллергия дыхательных путей, симптомы
    У людей, имеющих высокую сенсибилизацию иммунной системы, достаточно часто возникает аллергия дыхательных путей, симптомы и лечение которой включают в себя..
  • Аллергия на запахи, симптомы
    Вещества разнообразной природы вызывают острые реакции, проявляется высокая сенсибилизация организма. Часто возникает аллергия на запахи, симптомы которой проявляются кожно и дыхательно...
  • Аллергия на запахи, симптомы
    Вещества разнообразной природы вызывают острые реакции, проявляется высокая сенсибилизация организма. Часто возникает аллергия на запахи, симптомы которой проявляются кожно и..
  • Аллергия на косметику, симптомы
    Косметические средства содержат в составе вещества органической и неорганической природы, консерванты, обеспечивающие сохранение свежести средства, вещества для поддержания консистенции косметического..
  • Аллергия на хлоргексидин, симптомы
    Лекарственные препараты местного лечения, антисептического ухода содержат сильнодействующие химические соединения. Препараты лечебного действия для уничтожения бактериальной, грибковой, вирусной флоры, гигиенического..
  • Аллергия на хлорку в бассейне, симптомы
    Достаточно распространенным случаем гиперреактивности является аллергия на хлорку в бассейне, симптомы которой многообразны. Вещество аллергенного действия проникает в организм через..
  • Аллергия после удаления желчного пузыря
    Лечением желчекаменной болезни является холецистэктомия лапаротомическим методом. После ампутации органа больной вынужден соблюдать массу мер предосторожности. На фоне удаленного сборника..
  • Бывает ли температура при аллергии
    Больные, испытывающие симптомы иммунологической гиперчувствительности достаточно редко отмечают случаи гипертермии до высоких цифр. Вопрос бывает ли температура при аллергии, является..
  • Глюконат кальция при аллергии
    Иммунологические реакции развиваются на фоне общего высокого уровня сенсибилизации организма под влияем ряда внутренних и внешних факторов. Внутренние факторы обусловливают..
  • Головные боли при аллергии
    Иммунологические реакции вызывают местные и генерализованные реакции. Тяжесть заболевания зависит от остроты реакции, типа раздражителя, характера реактивности организма, способа попадания..
  • Как лечить аллергию
    Для того, чтобы узнать как лечить аллергию и выявить вещество, вызывающее специфическую гиперчувствительность, необходимо пройти комплексное обследование у специалиста по..
  • Кальций при аллергии
    Роль микроэлементов в организме велика. При их участии формируется клеточные мембраны, успешно передаются нервные импульсы, строится костно-мышечный аппарат. При развитии..
  • Капли от аллергии
    Назальные капли от аллергии, представленные в аптечной сети, обладают сосудосуживающим или противоаллергическим действием. Противоаллергическое средство на основе кромоглициевой кислоты, стабилизатор..
  • Кларитин от аллергии
    Аллергия всё больше распространяется среди детского и взрослого населения. Лекарственные препараты антигистаминного действия широко представлены на рынке фармацевтических препаратов. Препараты,..
  • Крем от аллергии
    Реактивность иммунной системы в виде кожных проявлений в большинстве случаев может купироваться местными средствами. В аптечной сети можно подобрать мазь..
  • Лекарственная аллергия, лечение
    Введение фармацевтических препаратов способно вызывать бурную иммунную реакцию. Форма, острота реакции зависит от ряда факторов, основным является выраженность сенсибилизации организма...
  • Лекарство от аллергии
    Подбирать эффективное лекарство от аллергии будет врач, основываясь на результатах комплексного обследования больного. Диагностика занимает важнейшее место в терапии дисфункций..
  • Лечение аллергии
    Нарушения работы иммунной системы и лечение аллергии требуют всестороннего внимания и обоюдного сотрудничества врача и больного. Коррекция иммунитета входит в..
  • Лечение аллергии в домашних условиях
    Средства, обеспечивающие эффективное лечение аллергии в домашних условиях включают комплекс всесторонних мер, ориентированных, прежде всего на снижение сенсибилизации организма. Напряженность,..
  • Мазь от аллергии
    При кожных проявлениях мазь от аллергии назначается врачом. Лечение на местном уровне антигистаминными препаратами не проводится. Препараты с антигистаминным действием применяют в..
  • Мазь от аллергии на коже для детей
    В аптеках представлена в большом ассортименте мазь от аллергии на коже для детей в различных ценовых категориях. Кожные проявления на..
  • Народное средство от аллергии
    Народная медицина, фитотерапия предлагает достаточное количество народных средств, домашних рецептов лечения разнообразных проявлений гиперчувствительности. Эффективное народное средство от аллергии и..
  • Препараты от аллергии
    Приобрести лекарственные препараты от аллергии можно в аптечной сети по рецепту врача. Ряд препаратов отпускается без рецепта и рекомендованы для..
  • Признаки аллергии у взрослых и у детей (ребенка)
    Современная иммунология столкнулась с резким увеличением числа случаев развития извращенных форм иммунной реакции. Вещества, вызывающие гиперреактивность, могут быть органического и..
  • Психосоматика аллергии
    Психологическая наука считает причины заболеваний тела последствием нарушений ментальной сферы. Душевные страдания вызывают нарушения функции систем организма. Ученые считают: связь..
  • Сорбенты при аллергии
    Нарушения работы иммунной системы сопровождаются реакциями гиперчувствительности. Симптоматика зависит от механизма проникновения аллергена, количества антигена, реактивности организма. Пребывая в состоянии..
  • Спрей от аллергии для носа
    В периоды острого ринита, как результата реакции гиперчувствительности на вещества, проникающие с вдыхаемым воздухом, с успехом применяется спрей от аллергии..
  • Средство от аллергии
    Фармацевтическая сеть на сегодняшний день представляет четыре поколения антигистаминных препаратов, демонстрирующих различные механизмы действия. Эффективное средство от аллергии необходимо подбирать..
  • Таблетки от аллергии
    Иммунологические нарушения, симптоматическое лечение реактивности организма проводится после всестороннего обследования. Целью диагностики является выявление причин высокой сенсибилизации иммунной систем ,..
  • Травы от аллергии
    Специалисты по фитотерапии предлагают использовать травы от аллергии в качестве средств, способствующих снятию симптомов. Лечение травами требует тщательного подбора лекарственных..
  • Чем снять зуд при аллергии
    У больных с кожными формами аллергии симптомы проявляются в виде высыпаний на поверхности кожи. Интенсивность жжения, сухости кожи зависит от..

Мединеф

Существует 18 лет

Мединеф - это многопрофильный высокопрофессиональный медцентр, основанный более 18 лет. Врачи клиники помогают пациентам с различного типа заболеваниями, а также занимаются профилактикой и реабилитацией больных.

Медцентр сотрудничает со многими лучшими медучреждениями Москвы и Санкт-Петербурга, но основным партнером является Военно-медицинская академия.

Преимуществами Мединефа являются: уникальная методика постоянного контроля здоровья пациента; сотрудничество с ведущими специалистами Израиля, Германии и Швеции; высококвалифицированный персонал, регулярно повышающий свои профессиональные навыки; огромный опыт работы и тысячи благодарных пациентов.