GOSCLINICA.RU
Информационный портал медицинских услуг
Здесь вы найдете полную информацию о медицинских услугах государственных
учреждений города: врачи, лаборатории, реабилитационные центры, диагностика...
Рейтинги, отзывы пациентов и многое другое.
GOSCLINICA.RU - Ваш компас на карте медицинских услуг!
режим работы 800-2100
Доктора
Клиники

Аллергия у ребенка

В детском возрасте реакции гиперчувствительности являются довольно часто встречающейся патологией. Клинически аллергия у ребенка проявляется в кожных, кишечных, генерализованных, системных или респираторных формах. Высокая чувствительность к разного рода веществам или белковым соединениям формируется вследствие особой специфической напряженности иммунной системы. Функции иммунной системы сводятся к защите макроорганизма от вредных для него факторов внешней среды. Иммунная система является барьером при проникновении в организм чужеродного белка, пыли, газов, пищевых продуктов, лекарственных средств. Часто чужеродные агенты вызывают неприятие организмом, вещество вызывает интенсивную реакцию, связанную с вступлением чужеродного агента в контакт с иммунными клетками. Вещество, спровоцировавшее реакцию, называется антиген, как субстанция чужеродного происхождения. Иммунной системой вырабатывается ответ на раздражитель в виде клетки, носящей название антитела.

В ряде случаев возникает патологическая реакция иммунной системы на клетки собственного организма. В детской иммунной системе процессы регулирования плохо скоординированы, система находится в развитии, адаптируется к внешним факторам и внутренним процессам организма. В детском возрасте нарушения работы иммунной системы связаны именно с этими факторами.

Разовое воздействие на организм чужеродного антигена вызывает немедленную острую реакцию, сопровождающуюся анафилактическим шоком, бронхоспазмом, отеком Квинке, рвотой. Чаще острой реакции не наблюдается, происходит постепенное формирование неприятия определенного вещества – сенсибилизация, готовность к иммунному ответу.

У детей проявляются разные формы реакций на разнообразные антигены. Родителям важно внимательно контролировать состав пищи, недоступность медицинских препаратов, веществ бытовой химии, минимизировать контакт с пылевыми частицами.

Большое значение в профилактике гиперчувствительности родители должны уделять улучшению психоэмоционального фона в семье, физическому закаливанию, гигиене бытовой среды. Иммунная система входит в состояние напряженности вследствие паразитарной инвазии. Родители внимательно должны контролировать состояние здоровья, своевременно выявлять, полностью излечивать заболевания у детей.

Ряд популярных медицинских порталов уверенно дают ответ на часто задаваемый родителями вопрос как вылечить аллергию у ребенка и каковы способы предотвращения сенсибилизации организма. Лечебно-профилактическим процедурам должна предшествовать всесторонняя диагностика. Обследование ребенка основывается на поиске, идентификации вещества, сенсибилизирующего макроорганизм. Следует рационально подходить к выбору врача аллерголога, иммунолога, внимательно относящемуся именно к диагностическим мероприятиям. Обследование основывается на выявлении степени, этиологии аллергической напряженности, определения специфического аллергена.

Помимо популярных интернет порталов, часто посещаемых родителями, существует ряд телевизионных программ, в разных сюжетах раскрывающих вопросы аллергия у ребенка как лечить. Комаровский подробно касается вопросов общего повышения иммунных сил организма ребенка, частым прогулкам на свежем воздухе, уменьшение контакта ребенка с бытовыми химикатами, домашней пылью, пищевыми химическими добавками, красителями. Родителям даются рекомендации по организации контроля пищевых продуктов в рационе ребенка, процедурам закаливания как механизма повышения, оптимизации защитных сил организма.

На родительских интернет форумах широко обсуждается вопрос: аллергия у ребенка и ее лечение народными средствами, возможности фитотерапии. Применение народных средств ограничено профилактическими мероприятиями, основанными на комплексе мер по налаживанию работы иммунной системы организма. Пациентам с хроническими реакциями на определенные вещества достаточно избегать контакта с ними. Параллельно необходимо десенсибилизировать организм. С этой целью больному можно употреблять настои , отвары лекарственных трав, имеющих высокое содержание витамина С. В медицинской практике аскорбиновую кислоту (витамин С) называют витамином иммунитета.

В материалах "Комаровский: аллергия у детей" у ребенка, по мнению доктора, должен выработаться адекватный уровень надежной иммунной защиты от заболеваний. Основная роль в процессе формирования принадлежит родителям. Особое место отводится бабушкам, дедушкам, которым рекомендуется целенаправленно, активно формировать у ребенка представление, привычку здорового образа жизни, включающего физическую нагрузку, закаливание, здоровое питание, достаточный сон, оптимальный, физиологически обусловленный режим дня, полноценное рациональное питание.

  • Аллергия на глютен, симптомы у детей
    В раннем возрасте, когда ребенок постепенно переходит к твердой пище, может развиться аллергия на глютен, симптомы которой у детей (ребенка) не имеют..
  • Аллергия на ногах у ребенка
    Чувствительность к продуктам питания, средствам гигиены и ухода за кожей, на лекарственные препараты часто проявляется в кожной форме. Одним из..
  • Аллергия на памперсы (подгузники), фото
    Детская кожа нежна и ранима. Использование средств гигиены действуют раздражающе, несмотря на указание на их гипоаллергенность. Использование специальных средств для..
  • Аллергия на смесь (фото и симптомы)
    Клинически симптомы аллергии на смесь (фото) у грудного ребенка проявляются в полиморфном виде. Имеющаяся картина является признаком пищевой гиперчувствительности на..
  • Аллергия у грудничков (младенцев)
    Нарушения иммунной системы лежат в основе такого заболевания как аллергия у грудничков (младенцев), возникающая в первые недели жизни ребенка. Иммунная..
  • Аллергия у новорожденных
    Иммунная система при рождении функционирует не в полной мере. Совершенствование её работы, укрепление основ сопротивляемости организма чужеродным агентам происходит в..
  • Аллергия у ребенка фото
    Аллергия в детском возрасте как проявление гиперчувствительности к ряду экзогенных факторов имеет место довольно часто. Достаточно характерно проявлена клиническая картина..
  • Нутрилон (Nutrilon) Пепти Аллергия - где купить
    Информацию о детском питании Нутрилон (Nutrilon) Пепти Аллергия, где его купить, цене, а также отзывы и рекомендации можно найти на многих..
  • Пищевая аллергия у детей
    Развитие симптоматики при форме аллергии алиментарного типа - пищевая аллергия у детей (ребенка), о том как лечить ее можно ознакомиться..

Мединеф

Существует 18 лет

Мединеф - это многопрофильный высокопрофессиональный медцентр, основанный более 18 лет. Врачи клиники помогают пациентам с различного типа заболеваниями, а также занимаются профилактикой и реабилитацией больных.

Медцентр сотрудничает со многими лучшими медучреждениями Москвы и Санкт-Петербурга, но основным партнером является Военно-медицинская академия.

Преимуществами Мединефа являются: уникальная методика постоянного контроля здоровья пациента; сотрудничество с ведущими специалистами Израиля, Германии и Швеции; высококвалифицированный персонал, регулярно повышающий свои профессиональные навыки; огромный опыт работы и тысячи благодарных пациентов.