GOSCLINICA.RU
Информационный портал медицинских услуг
Здесь вы найдете полную информацию о медицинских услугах государственных
учреждений города: врачи, лаборатории, реабилитационные центры, диагностика...
Рейтинги, отзывы пациентов и многое другое.
GOSCLINICA.RU - Ваш компас на карте медицинских услуг!
режим работы 800-2100
Доктора
Клиники

Пищевая аллергия

Одним из наиболее часто встречающихся проявлений гиперчувствительности является пищевая аллергия, возникающая на фоне общей высокой сенсибилизации иммунной системы. Клиническая симптоматика заболевания обусловлена путем поступления аллергена. Этот вид нутритивной гиперреакции формируется еще в раннем детстве, у детей, имеющих тяжелые и среднетяжелые формы атопического дерматита. Вероятность возникновения гиперчувствительности к белковым соединениям, поступающим с продуктами питания, достаточно высока, если имеется наследственная предрасположенность, хронические заболевания ЖКТ с ферментативной недостаточностью. Большой риск представляют гельминтозы, способные сенсибилизировать иммунитет, извращая его реактивность, хронические паразитарные заболевания.

Наиболее частой причиной нутритивной чувствительности является чужеродный белок, поступающий алиментарным путем, содержащийся в молоке, яйцах, пшенице, мясе, рыбе, морепродуктах. Распространены случаи реактивности на цитрусовые, томаты, шоколад, орехи, клубнике. Красители и консерванты способны вызывать гиперчувствительность на фоне высокой сенсибилизации иммунной системы.

Кожные проявления пищевой аллергии (фото) хорошо визуализируются у больных с острой формой гиперреакции – высыпания по всему телу, конечностях, лице, на слизистых полости рта, половых органах. Сыпь полиморфна, в виде точек, пятен, сливных форм с неровной границей.

Дыхательные проявления – реакция в виде кашля, одышки, чихания, бронхоспазма. Эта форма часто развивается при ингалятивном попадании пищевого белка в легкие (мука).

Лечение аллергии зависит от тщательности дифференциальной диагностики и идентификации аллергена. В ряде случаев достаточно полностью исключить из рациона продукт, чтобы исключить аллергию.

Реакция иммунной системы на некоторые продукты питания - это пищевая аллергия. Симптомы и лечение зависит от степени выраженности реакции и дифференцированности пищевого аллергена. Для выявления причины аллергии необходимо следить за составом пищи, для чего рекомендуется вести пищевой дневник и фиксировать обострение аллергических проявлений в связи с каким-либо продуктом питания.

Симптоматика пищевой гиперчувствительности может проявляться на трех уровнях:

Гастроинтестинальные проявления – жидкий, пенистый, стул зеленоватого цвета, повышенное газообразование, тошнота, рвота, боли в области живота.

  • Аллергия на алкоголь
    Острая аллергия на алкоголь или постепенное нарастание симптоматики гиперчувствительности возникает на фоне сенсибилизации к этиловому спирту. Иммунная система может воспринимать..
  • Аллергия на белок
    В ряде случаев пищевой гиперчувствительности особенно в детском возрасте возникает аллергия на белок коровьего молока или белки других пищевых продуктов,..
  • Аллергия на лактозу у взрослых
    Гиперчувствительность иммунной системы к определенным видам пищевых продуктов носит характер врожденного или приобретенного дефекта системы пищеварения. Достаточно распространены состояния, когда..
  • Аллергия на молоко, симптомы
    В детском возрасте иммунная система находится в состоянии становления своих будущих защитных функций. Иммунитет выполняет важную роль, однако в ряде..
  • Аллергия на сладкое у взрослых (фото)
    На снимке можно увидеть как развивается в кожной форме аллергия на сладкое у взрослых, фото отражает размер, форму, локализацию высыпаний...
  • Аллергия на цитрусовые, симптомы и фото
    Аллергия на цитрусовые имеет острую кожную реакцию. Внешние признаки проявляются в виде высыпаний распространенных по телу, половых органах, лице, волосистой..
  • Продукты, вызывающие аллергию у взрослых
    Пищевые продукты, вызывающие аллергию у взрослых, как правило, вызывали аллергические реакции с детского возраста. Ряд продуктов может стать аллергенным по..

Мединеф

Существует 18 лет

Мединеф - это многопрофильный высокопрофессиональный медцентр, основанный более 18 лет. Врачи клиники помогают пациентам с различного типа заболеваниями, а также занимаются профилактикой и реабилитацией больных.

Медцентр сотрудничает со многими лучшими медучреждениями Москвы и Санкт-Петербурга, но основным партнером является Военно-медицинская академия.

Преимуществами Мединефа являются: уникальная методика постоянного контроля здоровья пациента; сотрудничество с ведущими специалистами Израиля, Германии и Швеции; высококвалифицированный персонал, регулярно повышающий свои профессиональные навыки; огромный опыт работы и тысячи благодарных пациентов.