GOSCLINICA.RU
Информационный портал медицинских услуг
Здесь вы найдете полную информацию о медицинских услугах государственных
учреждений города: врачи, лаборатории, реабилитационные центры, диагностика...
Рейтинги, отзывы пациентов и многое другое.
GOSCLINICA.RU - Ваш компас на карте медицинских услуг!
режим работы 800-2100
Доктора
Клиники

Виды аллергии

Патологическая реактивность иммунной системы в отношении веществ, не являющихся опасными для человеческого организма известна медицинской науке с древних времен. Выделяют различные типы, виды аллергии в зависимости от характера проявляющейся реакции, уровня ответа организма, типа вещества, вызывающего аллергическую реакцию. Реакция на вещество, идентифицируемое нашими защитными силами угрожающим, встречается незамедлительная, возникающая остро, без периода сенсибилизации и медленная, отсроченная, разворачивающаяся спустя несколько часов или дней после контакта с аллергеном.

Симптоматически аллергический кашель имеет сухой, непродуктивный характер, затрудняется функция вдоха за счет отека, спазма бронхиол. Дыхательная реакция особенно опасна для детей младшего возраста, его необходимо срочно купировать, в дальнейшем обратиться за помощью к аллергологу для точной диагностики, снятию высокой сенсибилизации иммунной системы. Детям, имеющим в анамнезе бронхоспазм с развитием крупоподобного состояния необходимо уделять повышенное внимание при выборе лекарственных средств, продуктов питания. В ряде случаев высокая сенсибилизация иммунной системы формирует комплексную реактивность.

Реакция в виде дыхательного, кишечного, кожного комплекса на любые аллергены белковой и небелковой природы при общей неспецифической сенсибилизации организма именуется

перекрестная аллергия. Высокая сенсибилизация организма приводит к возникновению аллергической реакции на вещества, которые прежде не вызывали гиперреакции организма, считаются неспецифическими аллергенами. Вырабатывается большое количество антител – клеток иммунной системы, нейтрализующих вражеские антигены. При перекрестной аллергии антитела действуют не дифференцированно. Вследствие подобной реактивности иммунная система перенапрягается, снижаются её возможности сопротивляться инфекциям.

Высокая сенсибилизация организма обусловливает напряженность иммунной системы и является следствием извращения физиологических функций иммунной системы. Разновидностью распространения вещества является способ попадания вещества в кровь. Аллергены содержатся в домашней пыли, атмосферном воздухе. В воздух с дуновением ветра поднимается и попадает в легкие большое количество неорганических частиц, бактерий, вирусов, грибков, спор грибов, клещей, частиц эпидермиса человека, домашних животных, пуха, шерсти, химических соединений средств для домашней гигиены.

Проявляется аллергия крапивница в виде высыпаний на всех или некоторых участках тела. Часто проявляется при непосредственном контакте с аллергеном в виде появления красноватых пятен, точек, имеющих округлый характер, без нарушения целостности кожных покровов. Сыпь может локализоваться в месте непосредственного контакта с веществом (на руках, лице, ягодицах, стопах). Однако, часто сыпь при крапивнице покрывает всё тело, особенно страдают естественные складки, кожа лица, век. Зуд в ряде случаев причиняет дискомфорт, вызывает сильный или умеренный зуд, жжение, сухость. В любом случае, аллергическая реакция должна обращать на себя внимание со стороны родителей и врачей.

С целью выяснения нa чтo бывaeт aллepгия больному проводят комплекс аллергологических проб. Пациенту через небольшое повреждение кожи предплечья вводятся экстракты распространенных аллергенов. Спустя 1-2 часа происходит реагирование организма с веществом. На месте введения экстракта, содержащего аллерген, специфичный для больного, возникает отек, эритема. Как показывает медицинская практика, аллергеном является любое вещество. Аллергенами являются белковые и небелковые соединения, пух, пыль, частицы эпидермиса, шерсти, лекарственные вещества, особенно антибиотики и сульфаниламиды.

У достаточно большого числа людей имеется аллергия на солнце, реакция гиперчувствительности в виде фотоаллергии. Возникает на фоне приёма некоторых видов лекарственных препаратов. Состояние не является истинной аллергической реакцией, так его называют условно. Суть в особых химических процессах, запускаемых воздействием ультрафиолетовых лучей. Проявляется фотоаллергия в виде эритемы кожи облучаемого участка, пятна сливаются в большие площади, сопровождаются зудом. Специфического аллергического статуса у больного не формируется, сенсибилизации организма не возникает. Специфическое лечения реакции отсутствует.

  • Аллергия на антибиотики
    Одним из распространенным и опасным случаем гиперчувствительности является аллергия на антибиотики применяемые для лечения инфекционных заболеваний. Введение препаратов внутримышечно или..
  • Аллергия на веках
    Появляется аллергия на веках вследствие гиперчувствительности к лекарственным препаратам, косметическим средствам, декоративной косметике, веществам, находящимся в атмосферном воздухе, бытовым средствам,..
  • Аллергия на витамин C и D
    Иммунная система маленьких детей плохо сформирована, работа её слабо дифференцирована. Острая реакция на различные типы раздражителей встречается довольно часто, развиваются..
  • Аллергия на воду
    Работа иммунной системы у детей проходит путь становления на протяжении нескольких первых лет жизни. Ряд продуктов и бытовых средств может..
  • Аллергия на гиалуроновую, фолиевую, аскорбиновую кислоту
    Современная фармацевтическая, косметическая, эстетическая, биохимическая сфера широко использует природные компоненты для ухода за кожей, сохранения её молодости, привлекательности. Ухаживающая, омолаживающая..
  • Аллергия на глазах
    При острой гиперчувствительности к аллергенам разного происхождения возникает аллергия на глазах, вернее верхнем и нижнем веке, слизистой склер. Проявляется реакция..
  • Аллергия на губах
    Острая аллергия на губах развивается на прием внутрь пищевых продуктов, воспринимаемых иммунной системой в качестве чужеродных. Причина реакции гиперчувствительности в..
  • Аллергия на клеща домашней пыли
    Бытовые аллергены доставляют существенные неприятности. Если вам или вашим близким не повезло и аллергия на клеща домашней пыли вам знакома,..
  • Аллергия на комнатные растения
    Иммунная система служит надежным защитником нашего здоровья. В ряде случаев аллергия на комнатные растения возникает при высокой сенсибилизации иммунной системы...
  • Аллергия на латекс у женщин
    Изделия, содержащие химические соединения, достаточно часто являются причиной возникновения кожных реакций, классифицируемых как аллергия на латекс у женщин, реагируют также..
  • Аллергия на манту
    Детский организм достаточно восприимчив к введению разнообразных средств медицинского и лечебного назначения. Ежегодно проводимая туберкулиновая проба способна вызывать острые реакции..
  • Аллергия на металл
    Если вам не повезло, и у вас диагностирована аллергия на металл, придется выстраивать свою жизнь в соответствии с особенностями своей..
  • Аллергия на очки
    Иммунная система защищает организм от чужеродных агентов. Порой иммунитет видоизменяется и начинает атаковать безвредные вещества, вступающие в контакт с нашей..
  • Аллергия на презервативы
    Средства барьерной контрацепции изготавливают из натурального высококачественного сырья, получаемого из сока гевеи – тропического растения, смола которого издревле используется для..
  • Аллергия на пыль
    В ряде случаев у сенсибилизированных лиц проявляется реакция гиперчувствительности на элементы вдыхаемого воздуха. Реакция выражается в виде дыхательных симптомов, могут..
  • Аллергия на реагенты
    Раздражение кожных покровов, дыхательные симптомы – результат контакта с химическими веществами, содержащимися в средствах для гигиенической уборки жилых помещений, мытья..
  • Аллергия на табачный дым, симптомы
    Токсические вещества разнообразного происхождения вызывают острую реакцию неприятия у многих людей. Сигареты, трубки, папиросы довольно часто вызывают чувствительность у сенсибилизированных..
  • Аллергия на татуировку
    Иммунная система современного горожанина испытывает ежедневные нагрузки со стороны неблагоприятной экологической среды, образа, ритма жизни, нервных стрессов, перенапряжения. Нарушения работы..
  • Аллергия на тепло
    Иммунная система защищает организм от неблагоприятных для него факторов внешней среды. Нарушения функционирования иммунитета приводят к формированию инверсивных форм, при..
  • Аллергия на ткань
    Состояние гиперчувствительности или аллергия на ткань явление не редкое. Возникает реакция в результате контакта кожи человека с материалами определенного состава...
  • Аллергия на холод
    Аллергия на холод появляется достаточно часто. Температурная аллергия оказывает аллергизирующее действие не сама по себе, холодовое воздействие служит основанием для..
  • Отек горла при аллергии симптомы
    Тяжелое состояние, угрожающее жизни больного – отек горла при аллергии симптомы обусловлены локализацией основного патологического процесса. Иммунная система выполняет в организме..

Мединеф

Существует 18 лет

Мединеф - это многопрофильный высокопрофессиональный медцентр, основанный более 18 лет. Врачи клиники помогают пациентам с различного типа заболеваниями, а также занимаются профилактикой и реабилитацией больных.

Медцентр сотрудничает со многими лучшими медучреждениями Москвы и Санкт-Петербурга, но основным партнером является Военно-медицинская академия.

Преимуществами Мединефа являются: уникальная методика постоянного контроля здоровья пациента; сотрудничество с ведущими специалистами Израиля, Германии и Швеции; высококвалифицированный персонал, регулярно повышающий свои профессиональные навыки; огромный опыт работы и тысячи благодарных пациентов.