GOSCLINICA.RU
Информационный портал медицинских услуг
Здесь вы найдете полную информацию о медицинских услугах государственных
учреждений города: врачи, лаборатории, реабилитационные центры, диагностика...
Рейтинги, отзывы пациентов и многое другое.
GOSCLINICA.RU - Ваш компас на карте медицинских услуг!
режим работы 800-2100
Доктора
Клиники

Как хранить анализ кала до утра

Исследование биоматериала после дефекации один из наиболее информативных методов диагностики целого ряда заболеваний.

Данные, полученные в результате изучения материала, позволяют распознавать:

  • нарушения в работе поджелудочной железы;

  • двенадцатиперстной кишки;

  • тонкой кишки;

  • желудочно-кишечного тракта;

  • воспалительные процессы пищеварительной системы;

  • язвенные процессы пищеварительной системы;

  • судить о ферментативной функции белков в организме

и многое другое.

К основным видам исследований относятся:

  • копрограмма (общее клиническое исследование);

  • соскоб на энтеробиоз;

  • на простейших и яйца гельминтов;

  • дисбактериоз (микрофлору);

  • кишечную группу;

  • скрытую кровь;

  • панкреатическую эластазу.

Важнейшим условием проведения всех этих исследований является: материал должен быть «свежим», лучше сразу после дефекации. Понятно, что это практически невозможно, поэтому старайтесь сократить время доставки материала в лабораторию до 3-х часов, в крайнем случае, до 12. Весь этот период биоматериал необходимо сохранять соответствующим образом. Собрав материал вечером или ночью, возникает вопрос – как хранить анализ кала до утра, чтобы полученные в ходе исследования данные не были искажены «испорченным» биологическим материалом. Возникают и другие простые на первый взгляд вопросы, связанные с исследованием стула.

Предлагаем советы, которые пригодятся при сдаче на исследование биоматериала, полученного после дефекации:

  • где сберегать биологический материал? Для хранения материала используйте криостат. Плотно закрытую емкость с биоматериалом поместите в место наиболее удаленное от морозильной камеры - замораживание материала не допустимо;

  • анализ кала, сколько можно хранить в холодильнике? Максимум 10 – 12 часов после стула;

  • как правильно доставить материал в лабораторию? Биологический материал при транспортировке требуется оградить от тепла;

  • любой ли биоматериал подходит для исследования? Для изучения не подходит стул после клизмы или после проведения рентгенологического исследования с применение бария. Исключите использование касторового масла. Дефекация должна быть естественной. Избегайте попадания в материал мочи.

  • сколько времени необходимо для получения результата? Для получения результата требуется от 5 часов до 6 - 7 рабочих дней. Время ожидания зависит вида исследования (для копрологического исследования – время ожидания меньше, для исследования на дисбактериоз – больше);

  • кто трактует результаты исследования? Оценкой результатов и подбором курса лечения, если оно будет необходимо, занимается врач гастроэнтеролог.

Для доставки в лабораторию собранного после дефекации биоматериала необходимо воспользоваться стерильной емкостью. В настоящее время специальную емкость для этих целей можно приобрести в аптеках или центрах, занимающихся исследованием стула. Специальный контейнер для анализов кала - это небольшая пластмассовая емкость в форме стаканчика, с крышечкой и ложечкой для забора материала. Стоимость контейнера копеечная, к тому же, приобретенная в аптеке или медицинском учреждении емкость, значительно упрощает подготовку к сдаче материала. Для доставки в лабораторию контейнер следует поместить в хладопакет или обложить кубиками льда.

Одним из наиболее распространенных вопросов, возникающих при сборе биоматериала после дефекации, является вопрос: анализ кала сколько нужно его для исследования. Ответ: количество материала должно составлять 5 – 10 мл. По объему это 1-2 чайные ложки. Для забора материала воспользуйтесь обычной одноразовой ложечкой. Емкость с отобранным материалом плотно закройте крышкой. Если нет возможности срочно передать биоматериал для исследования, его допустимо хранить 10 -12 часов при температуре не выше 4 – 5 градусов Цельсия.

Непосредственно сбор анализов кала можно разделить на несколько условных этапов:

  • подготовка, включающая отказ от некоторых лекарственных препаратов и соблюдение правильной здоровой диеты (избегать продуктов, способствующих газообразованию, запору, диареи или способных изменить цвет кала). Продолжительность подготовительного периода - 3-4 дня;

  • обеспечить чистоту емкости для сбора материала;

  • приобрести контейнер для анализов кала или самостоятельно подготовить емкость для транспортировки биоматериала, обеспечив ее стерильность.

Если отсутствует возможность приобретения специального контейнера для сдачи кала на исследование, воспользуйтесь «бабушкиным методом», решающим проблему: анализ кала, в чем сдавать? Сразу оговоримся, время спичечных коробков давно прошло. Нужно взять небольшую стеклянную баночку и тщательно вымыть ее любым, имеющимся у вас, дезинфицирующим средством. Затем хорошо промыть баночку под проточной водой, обдать кипятком и осушить полотенцем. Та же процедура необходима и для крышки баночки. Для забора материала вновь прибегнем к помощи одноразовой чайной ложечки.


    Скандинавия Центральная клиника

    Существует 12 лет

    "Скандинавия Центральная клиника" - это одна из клиник сети многопрофильных современных медцентров, где оказывают медицинскую помощь по огромному количеству направлений. Располагается данная клиника в Центральном районе Санкт-Петербурга и функционирует уже около 12 лет. Принимают здесь как взрослых пациентов, так и детей.

    Преимуществами клиники являются:

    - консультации высококвалифицированных специалистов различного профиля;

    - современное медоснащение всех отделений;

    - наличие родильного отделения и скорой помощи;

    - возможность за 1 день посетить огромное количество специалистов;

    - проведение оперативных вмешательств при необходимости;

    - выдача различных справок и т.д.

    Также Центральную клинику сети отличает наличие круглосуточной травматологии и аптеки.