GOSCLINICA.RU
Информационный портал медицинских услуг
Здесь вы найдете полную информацию о медицинских услугах государственных
учреждений города: врачи, лаборатории, реабилитационные центры, диагностика...
Рейтинги, отзывы пациентов и многое другое.
GOSCLINICA.RU - Ваш компас на карте медицинских услуг!
режим работы 800-2100
Доктора
Клиники

Анализ на Helicobacter pylori

Со второй половины ХХ века язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки гастроэнтерологи стали относить к мультифакториальным заболеваниям, то есть болезням с наследственным предрасположением, биологической основой которых являются патологически измененные гены. Кроме того, с 90-х годов прошлого столетия установлена этиологическая и патогенетическая связь между бактерией Helicobacter pylori и развитием язв желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритов.

Выяснилось, что этой бактерией инфицировано около 60% населения, причем ведет она себя неактивно, не дает болезненной и другой симптоматики, а активизируется лишь при снижении иммунитета, вызванном стрессами, гормональными сбоями, простудными заболеваниями и прочими факторами.

Оказалось, что микроорганизмы рода Helicobacter способны длительно выживать в агрессивно-кислой среде желудка, так как умеют формировать «биопленки», делающие их невосприимчивыми к действию антибиотиков и иммунной реакции организма.

Механизм действия бактерии таков: при попадании в желудок быстро преодолевает защитный слой слизи, закрепляется на слизистой оболочке желудка, разрастается в колонию, вырабатывает уреазу - фермент, благодаря которому увеличивается концентрация аммиака, и увеличивается PH. В ответ желудок повышает выработку гастрина, пепсина и соляной кислоты. Другие производимые бактерией ферменты - муциназа, протеаза и липаза - растворяют защитную слизь желудка, соляная кислота и пепсин попадают на оголенные участки слизистой и разъедают их, приводя к ожогу, воспалению и появлению язв. Вырабатываемый бактерией эндотоксин вызывает гибель клеток эпителия.

Итак, если больной обращается с жалобами на изжогу, тошноту, рвоту, отрыжку, вздутие и периодические боли в животе, частые приступы диареи или запора, а также на аллергию, выпадение волос, ломкость ногтей и другие симптомы, гастроэнтеролог в числе прочих назначит анализ на хеликобактер пилори, чтобы исключить или подтвердить его наличие в организме.

Существуют и противники теории о решающей этиологической роли Helicobacter pylori в возникновении и развитии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Их гипотеза такова:

а) до применения антибиотиков бактерии этого вида безвредно сосуществовали с человеком;

б) по мере усиления борьбы с ними при помощи антибактериальных препаратов произошли мутации, в результате чего часть из них стала устойчива к антибиотикам, а часть – приобрела гены цитотоксичности и стала угрозой для здоровья человека.

Диагностика инфекций, вызванных Helicobacter pylori (НР), включает следующие методы: бактериологический, серологический, морфологический, биохимический, молекулярно-генетический. Чтобы выбрать оптимальный комплекс методов для конкретного пациента, диагносту необходимо учитывать достоинства и недостатки каждого из них.

Самый простой и распространенный биохимический метод - уреазный дыхательный тест, основан на способности бактерии синтезировать уреазу, позволяет достоверно определить наличие или отсутствие НР в организме.

Иммунноферментный анализ крови (ИФА) позволяет выявить наличие антител к бактериям и относится к серологическим методам, как и полимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяющая определить возбудителя не только в крови, но и в других биологических материалах, например, в кале или слюне. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) относится к морфологическому методу, проводится путем глотания зонда и гистологического соскоба со слизистой оболочки желудка. Можно сдавать цитологический мазок, полученный при эндоскопии среднего отдела желудка.

Все эти способы входят в одно всеобъемлющее понятие - анализ на хеликобактер. Как сдавать пациенту подробно расскажут в диагностическом центре при формировании направления.


    Скандинавия Центральная клиника

    Существует 12 лет

    "Скандинавия Центральная клиника" - это одна из клиник сети многопрофильных современных медцентров, где оказывают медицинскую помощь по огромному количеству направлений. Располагается данная клиника в Центральном районе Санкт-Петербурга и функционирует уже около 12 лет. Принимают здесь как взрослых пациентов, так и детей.

    Преимуществами клиники являются:

    - консультации высококвалифицированных специалистов различного профиля;

    - современное медоснащение всех отделений;

    - наличие родильного отделения и скорой помощи;

    - возможность за 1 день посетить огромное количество специалистов;

    - проведение оперативных вмешательств при необходимости;

    - выдача различных справок и т.д.

    Также Центральную клинику сети отличает наличие круглосуточной травматологии и аптеки.