GOSCLINICA.RU
Информационный портал медицинских услуг
Здесь вы найдете полную информацию о медицинских услугах государственных
учреждений города: врачи, лаборатории, реабилитационные центры, диагностика...
Рейтинги, отзывы пациентов и многое другое.
GOSCLINICA.RU - Ваш компас на карте медицинских услуг!
режим работы 800-2100
Доктора
Клиники

Анализ на мононуклеоз у детей

Если у ребенка наблюдаются такие симптомы как продолжительная повышенная температура, быстрая утомляемость, озноб, болезненность в теле и суставах, затруднение дыхания, развивающееся вследствие воспаления и увеличения миндалин, гиперемия слизистой оболочки горла и увеличение шейных лимфатических узлов, необходимо как можно скорее обратиться в инфекционное отделение и пройти ряд диагностических исследований. На поздних стадиях заболевания на задней слизистой поверхности глотки детей помимо выраженной гиперемии появляется обилие слизи, увеличенные фолликулы и петехии.

Анализ на мононуклеоз у детей при наличии заболевания показывает значительное увеличение атипичных мононуклеаров (одноядерных элементов) в крови, повышение скорости оседания эритроцитов и увеличение содержания лейкоцитов – признаков протекающих в организме воспалительных процессов. Из одноядерных элементов в первой стадии течения болезни больше характерно повышение количества бета-лимфоцитов, которые содержат специфические иммуноглобулины. Биохимическое исследование показывает повышенный уровень билирубина и увеличение активности в сыворотке трансаминаз.

На инфекционный мононуклеоз анализ крови проводится при возникновении следующих симптомов: покраснение и болевые ощущения в горле, увеличение шейных лимфузлов, озноб, ломота в теле, быстрая утомляемость. Продолжительная температура тяжело сбивается и варьируется от субфебрильной до высокой (может доходить до 40 градусов). Как следствие общей интоксикации организма печень и селезенка увеличены. Миндалины воспалены и увеличены, в результате чего возникает сильная заложенность носа и дыхание существенно затруднено. На задней поверхности глотки помимо ярко выраженной гиперемии могут наблюдаться скопления слизи с незначительными примесями крови и увеличенные фолликулы. В этом случае необходимо обратиться к врачу, который для начала назначает анализ крови.

В периферической крови определяются повышенное СОЭ, возможен лейкоцитоз, агранулоцитоз. Помимо этого в крови пациента увеличено количество одноядерных сегментов (моноцитов или мононуклеаров) и лимфоцитов.

Рекомендовано и биохимическое исследование крови. Здесь наблюдается повышенный билирубин и трансаминаза как следствие воспаления печени. Иммунологическое исследование крови показывает повышение уровня бета-лимфоцитов и гамма-глобулина. Серологическое исследование крови способствует выявлению специфических антител, продуцируемых инфицированными бета-лимфоцитами.

Инфекционный мононуклеоз имеет ряд специфических симптомов, при этом встречается намного чаще у детей и подростков. При обнаружении у ребенка таких симптомов как длительная лихорадка, увеличение лимфатических узлов, затрудненное вследствие воспаления миндалин дыхание, необходимо обратиться к врачу, который назначит анализ крови. Анализ крови на мононуклеоз, расшифровка: в крови отмечается увеличение содержания лейкоцитов и атипичных мононуклеаров, увеличена СОЭ (40-50 мм/ч и выше). Как следствие поражения печени увеличены билирубин и трансаминазы. Расшифровкой результатов занимается только лечащий врач.

Мононуклеоз встречается преимущественно у детей, при этом протекает довольно тяжело и может быть чреват рядом осложнений. Врач назначает анализы на мононуклеоз при появлении таких симптомов как продолжительная лихорадка, увеличенные и болезненные лимфузлы в районе шеи и подмышек, затрудненное глотание и дыхание. При инфекционном мононуклеозе в анализе будут отмечаться типичные для воспалительных процессов лейкоцитоз, повышение количества одноядерных сегментов, скорости оседания эритроцитов, а также билирубина и трансаминазы. Анализ проводится сугубо натощак, накануне желательно исключить жирную пищу.


    Скандинавия Центральная клиника

    Существует 12 лет

    "Скандинавия Центральная клиника" - это одна из клиник сети многопрофильных современных медцентров, где оказывают медицинскую помощь по огромному количеству направлений. Располагается данная клиника в Центральном районе Санкт-Петербурга и функционирует уже около 12 лет. Принимают здесь как взрослых пациентов, так и детей.

    Преимуществами клиники являются:

    - консультации высококвалифицированных специалистов различного профиля;

    - современное медоснащение всех отделений;

    - наличие родильного отделения и скорой помощи;

    - возможность за 1 день посетить огромное количество специалистов;

    - проведение оперативных вмешательств при необходимости;

    - выдача различных справок и т.д.

    Также Центральную клинику сети отличает наличие круглосуточной травматологии и аптеки.