GOSCLINICA.RU
Информационный портал медицинских услуг
Здесь вы найдете полную информацию о медицинских услугах государственных
учреждений города: врачи, лаборатории, реабилитационные центры, диагностика...
Рейтинги, отзывы пациентов и многое другое.
GOSCLINICA.RU - Ваш компас на карте медицинских услуг!
режим работы 800-2100
Доктора
Клиники

Анализ на стафилококк

Свое название Staphylococcus - род бактерий семейства Staphylococcaceae - получил благодаря шаровидной, слегка вытянутой форме бактерий (отсюда «коккос» - зерно), и расположению (скоплению) микробных клеток «виноградными гроздьями» (отсюда «стафиле» - по-гречески виноград). Представители рода широко распространены в воздухе, почве, в нормальной кожной микрофлоре человека и животных и могут быть как патогенными, так и условно-патогенными (вызывающими заболевание только в зависимости от дополнительных факторов, например в условиях снижения иммунитета).

Самыми распространенными видами являются:

а) золотистый;

б) сапрофитный;

в) эпидермальный;

г) гемолитический.

Вот они-то и становятся причиной гнойных инфекций ран, мочевыводящих путей, сепсиса, конъюнктивита, эндокардита, острого цистита, уретрита.

Самым опасным из них является вид «Золотистый», поскольку способен вызывать гнойные воспалительные процессы практически во всех тканях и органах человека, а его разновидность «Метициллин-резистентный золотистый штамм» еще и устойчив к большой группе антибиотиков, а значит, вызванная им болезнь очень тяжело поддается терапии.

Пути, по которым Staphylococcus попадает в человеческий организм - воздушно-капельный, контактный, пищевой. Особенно благоприятными сопутствующими факторами становятся слабый иммунитет, наличие дисбактериоза (нет собственной «полезной» флоры), ослабленность экзо- и эндогенными инфекциями.

Чем опасен Staphylococcus? Продуктами его жизнедеятельности являются токсины (энтеротоксин, гемотоксин, некротоксин и прочие) и ферменты (коагулаза, гиалуронидаза, пенициллиназа и другие). Высокая концентрация энтеротоксина в кишечнике приводит к сильнейшим отравлениям (пищевым токсикоинфекциям), коагулаза способствует повышению свертываемости крови, что ведет к тромбозу, под действием некротоксина и гиалуронидазы в легких возникают очаги некроза, полости распада, инфекция распространяется на плевру, что приводит к пиопневмотораксу, пневмонии.

Ранняя диагностика в данном случае - залог своевременного начала терапии и снижение уровня возможных осложнений. Самый простой анализ на стафилококк – микробиологический, позволяет идентифицировать возбудителя заболевания. Серологический тест основан на выявлении иммунных антител в сыворотке крови заболевшего.

Врач назначает несколько исследований в зависимости от симптоматики пациента, которая в свою очередь зависит от того, в каких тканях и органах поселился Staphylococcus, его агрессивности и штамма:

- микроскопический (определяет наличие и ориентировочное количество);

- бактериологический (выращивание на питательных средах, затем - биохимическая и серологическая идентификация);

- фаготипирование (выявление чувствительности к бактериофагу);

- молекулярно-биологический (идентификация ДНК возбудителя).

Все эти исследования объединяет термин - анализ на стафилококк. Как берут для него биоматериал для исследования? Материалом для исследования в различных клинических случаях может служить кровь, моча, кал, мокрота, гнойные выделения, мазки со слизистых оболочек (носа, зева, урогенитальные и ректальные мазки), грудное молоко.

Помимо общих правил подготовки к обследованию, существуют еще и специфические - накануне исключить антибактериальные, слабительные, мочегонные препараты, а также влияющие на перистальтику кишечника и окраску кала, нельзя применять ректальные свечи. Перед урогенитальным мазком мужчинам нельзя мочиться в течение 3-х часов, женщинам можно сдавать его до менструации или спустя 2 дня. Перед сдачей на исследование мокроты нужно выпить как можно больше жидкости в предыдущие 8-12 часов.

Стрептококки, как и стафилококки, могут являться источником гнойно-воспалительных инфекций, но кроме того, служат причиной таких специфических заболеваний, как скарлатина и ревматизм. Основное отличие в строении и расположении клеток - парами, а не гроздью, и в том, что при исследовании образцы растут только на обогащенных средах – с добавлением крови, сыворотки или глюкозы. Методы лабораторной диагностики – те же, что и для стафилококка, отличие только в выборе питательной среды. В целом, анализ на стафилококк и стрептококк - это практически один и тот же диагностический набор, зависящий от симптоматики больного.

Стафилококк является составляющей естественной микрофлоры человека. Как уже говорилось, это условно-патогенный микроб, так как он способен приводить к болезни только при стечении определенных обстоятельств. Поэтому само по себе его обнаружение при обследовании не опасно, оно может свидетельствовать лишь о бактерионосительстве. А вот значительный количественный рост бактерий в образце может свидетельствовать о развитии стафилококковой инфекции, особенно если имеют место ее клинические проявления. Справочная литература дает такие предельные значения - анализ на стафилококк норма - 10*5 (10 в пятой степени).

Обязательное оформление медицинской книжки в некоторых сферах профессиональной деятельности закреплено законодательно. Это медицина, пищевая промышленность, школьное и дошкольное образование, коммунально-бытовая сфера и сфера услуг. Объем медицинского обследования при этом различается в зависимости от конкретных профессиональных обязанностей. Так, например, анализ на стафилококк для медкнижки сотрудники общепита, дошкольных учреждений, торговли продовольствием сдают при первичном оформлении книжки при поступлении на работу, медработники – 2 раза в год, работники предприятий пищевой промышленности – 1 раз в год.


    Скандинавия Центральная клиника

    Существует 12 лет

    "Скандинавия Центральная клиника" - это одна из клиник сети многопрофильных современных медцентров, где оказывают медицинскую помощь по огромному количеству направлений. Располагается данная клиника в Центральном районе Санкт-Петербурга и функционирует уже около 12 лет. Принимают здесь как взрослых пациентов, так и детей.

    Преимуществами клиники являются:

    - консультации высококвалифицированных специалистов различного профиля;

    - современное медоснащение всех отделений;

    - наличие родильного отделения и скорой помощи;

    - возможность за 1 день посетить огромное количество специалистов;

    - проведение оперативных вмешательств при необходимости;

    - выдача различных справок и т.д.

    Также Центральную клинику сети отличает наличие круглосуточной травматологии и аптеки.