GOSCLINICA.RU
Информационный портал медицинских услуг
Здесь вы найдете полную информацию о медицинских услугах государственных
учреждений города: врачи, лаборатории, реабилитационные центры, диагностика...
Рейтинги, отзывы пациентов и многое другое.
GOSCLINICA.RU - Ваш компас на карте медицинских услуг!
режим работы 800-2100
Доктора
Клиники

Анализы поджелудочной железы - норма

Людям свойственно самим искать ответы на беспокоящие их вопросы и только в крайнем случае обращаться за истолкованием к специалисту. Так, многочисленные запросы в интернете свидетельствуют о том, что дилетанты в медицине пытаются расшифровать непонятные цифры и знаки, размещенные на стандартном бланке результата лабораторного исследования. А ведь от него зависит здоровье, а часто и жизнь.

Если взять для примера многочисленные анализы поджелудочной железы, норма как понятие для диагностики разных форм панкреатита слишком расплывчато, ведь как разновидностей заболевания, так и методов их исследования великое множество.

Кроме того, следует помнить, что у 5% абсолютно здоровых людей различные показатели/параметры организма выходят за пределы стандартных, то есть референтные их значения являются всего лишь статистическими данными для 95% населения.

Что касается панкреатита, как и любого другого заболевания, правильный диагноз зависит от сопоставления всего комплекса данных, полученных в результате диагностики. А методы ее следующие:

а) клинические (опрос о наиболее характерных симптомах, жалобах, визуальный осмотр, пальпирование на предмет болезненных ощущений);

б) лабораторные;

в) инструментальные.

Итак, входящие в обследование поджелудочной железы анализы, как правило, бывают такими:

- биохимический анализ крови и мочи;

- гемограмма, копрограмма;

- тест на онкомаркеры;

- ферментативные тесты;

- нагрузочная проба с крахмалом.

Все они позволяют исследовать патологические изменения функциональных особенностей этого важного органа. Так, по общему анализу крови судят о наличии или отсутствии признаков воспаления, по биохимическому - определяют концентрацию глюкозы, уровень амилазы, липазы, эластазы, трипсина крови, что позволяет судить о патологиях экзокринной и эндокринной функций. По копрограмме выявляют признаки непереваривания жиров или белков, анализ ферментативного показателя в кале может указать на экскреторную недостаточность.

Чтобы комплекс исследований был полным, пациенту придется пройти УЗИ (для получения данных о размерах, структуре, состоянии протоков, наличия жидкости, кист и образований), ЭГДС (для оценки степени вовлечения двенадцатиперстной кишки и желудка в воспалительный процесс), рентген (для обнаружения возможных камней).

Эндоультрасонография, компьютерная томография, МРТ и биопсия дополняют и уточняют вышеуказанные диагностические процедуры, детализируют и визуализируют структурные нарушения панкреатической ткани.


    Скандинавия Центральная клиника

    Существует 12 лет

    "Скандинавия Центральная клиника" - это одна из клиник сети многопрофильных современных медцентров, где оказывают медицинскую помощь по огромному количеству направлений. Располагается данная клиника в Центральном районе Санкт-Петербурга и функционирует уже около 12 лет. Принимают здесь как взрослых пациентов, так и детей.

    Преимуществами клиники являются:

    - консультации высококвалифицированных специалистов различного профиля;

    - современное медоснащение всех отделений;

    - наличие родильного отделения и скорой помощи;

    - возможность за 1 день посетить огромное количество специалистов;

    - проведение оперативных вмешательств при необходимости;

    - выдача различных справок и т.д.

    Также Центральную клинику сети отличает наличие круглосуточной травматологии и аптеки.