GOSCLINICA.RU
Информационный портал медицинских услуг
Здесь вы найдете полную информацию о медицинских услугах государственных
учреждений города: врачи, лаборатории, реабилитационные центры, диагностика...
Рейтинги, отзывы пациентов и многое другое.
GOSCLINICA.RU - Ваш компас на карте медицинских услуг!
режим работы 800-2100
Доктора
Клиники

Гистология

В диагностических целях часто назначают биопсию. Это забор образца ткани пациента с целью его морфологического изучения. Биопсии могут быть наружными (кожи, наружных слизистых оболочек), внутренними (внутренних тканей).

По методу забора образца ткани биопсии бывают:

  • пункция (забор образца при помощи пункционной иглы);
  • аспирация (забор образца при помощи вакуума);
  • трепанация (отделение костной ткани);
  • инцизионная биопсия (забор материала производится при помощи иссечения поверхностного слоя ткани).

Отдельные виды биопсии производятся прицельно – под контролем специальных оптических или ультразвуковых приборов.

Кроме того, забор ткани может производиться во время хирургического вмешательства и передаваться для исследования с целью подтверждения или уточнения диагноза.

Далее образцы биологического материала передаются в лабораторию для детального изучения.

Оба процесса (биопсийный или операционный забор ткани и их изучение) объединены термином «патоморфологическое обследование» или гистология. Анализ на гистологию представляет собой инвазивный метод изучения патологии биологических тканей. Он позволяет выявить новообразования (опухоли), характер и степень их распространения, злокачественность или доброкачественность, и кроме того обнаружить начальный этап перерождения тканей.

Традиционно такое исследование проводится при подозрении на онкологические заболевания, но кроме того оно может применяться и для выявления особенностей воспалительных процессов ЖКТ, некоторых сосудистых нарушений, воспалительных заболеваний женских половых органов и в некоторых других случаях.

Специалист-патоморфолог изучает строение образца ткани на микро- и макроуровне (особенности строения, цвет, размеры, анатомические изменения сосудов, эпителия) и делает заключение, которое может быть как окончательным, так и ориентировочным или описательным.

И если в первом случае заключение может служить основой для постановки клинического диагноза, то в случае ориентировочного ответа – потребуется еще ряд уточняющих и дополняющих исследований с целью дифференцировать диагноз, а в случае описательного ответа – диагноз может быть высказан только предположительно и свидетельствовать о недостаточности биологического материала.

Дополняющим исследованием в таких случаях часто становится цитологическое исследование – оценка состояния клеточной структуры ткани.


    Скандинавия Центральная клиника

    Существует 12 лет

    "Скандинавия Центральная клиника" - это одна из клиник сети многопрофильных современных медцентров, где оказывают медицинскую помощь по огромному количеству направлений. Располагается данная клиника в Центральном районе Санкт-Петербурга и функционирует уже около 12 лет. Принимают здесь как взрослых пациентов, так и детей.

    Преимуществами клиники являются:

    - консультации высококвалифицированных специалистов различного профиля;

    - современное медоснащение всех отделений;

    - наличие родильного отделения и скорой помощи;

    - возможность за 1 день посетить огромное количество специалистов;

    - проведение оперативных вмешательств при необходимости;

    - выдача различных справок и т.д.

    Также Центральную клинику сети отличает наличие круглосуточной травматологии и аптеки.