GOSCLINICA.RU
Информационный портал медицинских услуг
Здесь вы найдете полную информацию о медицинских услугах государственных
учреждений города: врачи, лаборатории, реабилитационные центры, диагностика...
Рейтинги, отзывы пациентов и многое другое.
GOSCLINICA.RU - Ваш компас на карте медицинских услуг!
режим работы 800-2100
Доктора
Клиники

Расшифровка анализов на гормоны щитовидной железы

Поскольку эндокринная система является центральным регулятором жизнедеятельности живого организма, а щитовидка – одной из главных ее составляющих, то нарушения ее работы (эндокринные расстройства) могут привести к заболеваниям различных органов и систем. Поэтому расшифровка анализов на гормоны щитовидной железы помогает  диагносту найти не только причину дисфункции самой щитовидки, а и заболевания, вызываемого недостаточностью ее функций.

Так, йодсодержащие трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) управляют реакциями окисления-восстановления и отдельными процессами обмена веществ, тироксин еще и выступает участником в обмене белка, нейодсодержащий кальцитонин отвечает за регулировку концентрации  кальция в костной ткани и крови.

Трийодтиронин и тироксин, называемые тиреоидными, отвечают за рост и развитие организма, влияют на водный и кислородный  обмен в тканях, повышают психическую, мыслительную и двигательную активность, влияют на сердечную деятельность, поддерживают уровень глюкозы в крови, усиливают распад жира, тормозят его образование и отложение. Повышение концентрации Т3 и Т4 называется гипертиреозом, недостаточность – гипотиреозом, причем оба отклонения плохи для организма, поскольку ведут к сбоям и нарушениям в отдельных процессах.

Итак, пациентом получены результаты анализов на гормоны щитовидной железы расшифровка которых должна быть доверена эндокринологу. Приведем здесь ориентировочные  данные об основных отклонениях от нормальных значений. Как правило, тест включает пять параметров: Т3, Т4, ТТГ, АТ к ТПО и ТГ.

Помимо описанных выше Т3 и Т4, для формирования диагноза важны также уровень ТТГ – тиреотропина, продуцируемого гипофизом и влияющего на производство Т3 и Т4, уровень АТ к ТПО – антител к тиреопероксидазе (ферменту, принимающему участие  в синтезе Т3 и Т4) , уровень АТ к ТГ – антител к тиреоглобулину (прогормону, «предшественнику» Т3 и Т4).

Итак, при гипертиреозе повышен уровень Т3, Т4, снижен ТТГ, в норме АТ к ТПО и ТГ (то есть налицо реакция гипофиза на увеличение тиреоидов снижением тиреотропина, причина кроется в самой щитовидке). Гипотериоз встречается двух видов – первичный и вторичный. При первичном: Т3, Т4 снижены, ТТГ повышен, остальные в норме (гипофиз пытается подстегнуть синтез Т3 и Т4 выбросом ТТГ, причиной болезни также является щитовидка). При вторичном: Т3, Т4, ТТГ – понижены, остальные в норме (причина – в дисфункции гипофиза).

Высокий уровень антител к ТПО и ТГ при любых параметрах Т3, Т4 и ТТГ говорит об аутоиммунных отклонениях.


    Скандинавия Центральная клиника

    Существует 12 лет

    "Скандинавия Центральная клиника" - это одна из клиник сети многопрофильных современных медцентров, где оказывают медицинскую помощь по огромному количеству направлений. Располагается данная клиника в Центральном районе Санкт-Петербурга и функционирует уже около 12 лет. Принимают здесь как взрослых пациентов, так и детей.

    Преимуществами клиники являются:

    - консультации высококвалифицированных специалистов различного профиля;

    - современное медоснащение всех отделений;

    - наличие родильного отделения и скорой помощи;

    - возможность за 1 день посетить огромное количество специалистов;

    - проведение оперативных вмешательств при необходимости;

    - выдача различных справок и т.д.

    Также Центральную клинику сети отличает наличие круглосуточной травматологии и аптеки.