GOSCLINICA.RU
Информационный портал медицинских услуг
Здесь вы найдете полную информацию о медицинских услугах государственных
учреждений города: врачи, лаборатории, реабилитационные центры, диагностика...
Рейтинги, отзывы пациентов и многое другое.
GOSCLINICA.RU - Ваш компас на карте медицинских услуг!
режим работы 800-2100
Доктора
Клиники

Спермограмма

По данным ВОЗ около 80% семейных пар активного репродуктивного возраста сталкиваются с проблемой бесплодия. Оно может быть абсолютным (в силу врожденных или необратимых изменений полового аппарата) или относительным (которое можно устранить при помощи комплекса лечебно-диагностических мер). Часто встречается бесплодие неясного генеза, при котором обследование говорит о том, что партнеры здоровы, но беременность все-таки не наступает.

Причиной бесплодия пары может стать как женское или мужское бесплодие, так и несовместимость пары - биологическая или иммунологическая. Выяснением и преодолением факторов сбоя репродуктивной системы человека занимается репродуктология.

Причинами, характерными для женского организма могут быть: непроходимость фаллопиевых труб, спаечные процессы в малом тазу, патологии матки, эндометриоз; для мужского – эякуляторная дисфункция, анатомические изменения строения половых органов, повреждение сперматогенного эпителия. Эндокринные, генетические (хромосомные), иммунологические и психологические причины характерны для представителей обоих полов.

Какова бы ни была этиология мужского бесплодия, практически всегда ее отображает такой характерный анализ - спермограмма, вследствие чего он назначается одним из первых при обследовании пары.

Она может показать:

а) наличие/отсутствие эякулята, или сперматозоидов в нем;

б) достаточность объема спермы и количества сперматозоидов в ней;

в) подвижность сперматозоидов, их морфологическую нормальность;

г) повышение количества лейкоцитов из-за воспалительного процесса.

Все эти показатели складываются в одно общее и всеобъемлющее понятие фертильности эякулята (то есть его способности к оплодотворению). Отклонения результатов анализа фертильности от референсных значений говорят о различных видах патологии.

Отсутствие эякулята называется аспермией, отсутствие в нем мужских половых клеток - азооспермией. Если анализ спермы показывает снижение относительно нормы их подвижности – это астенозооспермия, если снижение их концентрации – это олигозооспермия, повышение количества - полизооспермия, тератозооспермия говорит о нарушениях морфологического характера. Если отклонений от нормы сразу несколько, то несколько терминов объединяют.

При полной неподвижности мужских половых клеток говорят об акиноспермии, при отсутствии живых клеток – о некроспермии, при предельно малом их количестве – о криптоспермии, при появлении крови в эякуляте – о гемоспермии. Повышенное количество лейкоцитов означает лейкоспермию и говорит о наличии воспалительных процессов, малый объем эякулята – это олигоспермия.

Итак, в норме результаты должны быть такими: объем эякулята не менее 1,5 мл, концентрация половых клеток в нем - не менее 15х106 в 1 мл, общее количество - не ниже 39х106, при этом процент подвижных не должен быть ниже 40 %, а активных – не ниже 32 %. Нормальные формы должны составлять не менее 4%. При таких показателях можно говорить о нормальной способности мужчины к зачатию, то есть о возможности успешного оплодотворения.

Конечно, достоверность результатов исследования напрямую зависит от соблюдения определенных правил:

- необходимо избегать половых контактов в течение 2-5 дней до процедуры;

- воздержаться от принятия алкоголя и лекарственных препаратов в течение как минимум недели;

- нежелательно собирать эякулят в презерватив;

- желательно собирать и сдавать его в помещении лаборатории для сохранения оптимального температурного режима;

- нельзя потерять ни одной порции эякулята, особенно первой.

Если эти несложные требования выполнены, то можно говорить об объективности анализа.

Исследования спермограммы и прочих репродуктивных показателей семейной пары являются подготовительным этапом к процедуре экстракорпорального оплодотворения. Это самый эффективный метод помощи при различных формах женского и мужского бесплодия. Дословно термин означает зачатие вне тела женщины, физически же слияние сперматозоида и яйцеклетки происходит в пробирке, затем полученный эмбрион помещают в матку, и его дальнейшее развитие и рождение происходит уже естественным путем.

Чтобы подготовить процесс искусственного оплодотворения специалист- репродуктолог обычно назначает ряд предварительных исследований, так называемые анализы для ЭКО, чтобы исключить присутствие нежелательных инфекций и повысить вероятность наступления беременности.

Обязательными являются исследования крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С, дополнительно у женщин - исследование крови на свертываемость, исследование мочи, бактериологический посев выделений из влагалища, уретры, цервикального канала, цитологический мазок из шейки матки, дополнительно у мужчин – спермограмма.

Кроме того, могут потребоваться флюорография не более годичной давности, в отдельных случаях УЗИ органов малого таза.


    Скандинавия Центральная клиника

    Существует 12 лет

    "Скандинавия Центральная клиника" - это одна из клиник сети многопрофильных современных медцентров, где оказывают медицинскую помощь по огромному количеству направлений. Располагается данная клиника в Центральном районе Санкт-Петербурга и функционирует уже около 12 лет. Принимают здесь как взрослых пациентов, так и детей.

    Преимуществами клиники являются:

    - консультации высококвалифицированных специалистов различного профиля;

    - современное медоснащение всех отделений;

    - наличие родильного отделения и скорой помощи;

    - возможность за 1 день посетить огромное количество специалистов;

    - проведение оперативных вмешательств при необходимости;

    - выдача различных справок и т.д.

    Также Центральную клинику сети отличает наличие круглосуточной травматологии и аптеки.