GOSCLINICA.RU
Информационный портал медицинских услуг
Здесь вы найдете полную информацию о медицинских услугах государственных
учреждений города: врачи, лаборатории, реабилитационные центры, диагностика...
Рейтинги, отзывы пациентов и многое другое.
GOSCLINICA.RU - Ваш компас на карте медицинских услуг!
режим работы 800-2100
Доктора
Клиники

Анестезия

В классическом понимании анестезия – это потеря чувствительности систем организма, вследствие блокирования поступления сигналов от периферийных волокон нервов к ЦНС, что достигается медикаментозным анестетическим эффектом. Хирургические манипуляции невозможны без применения обезболивающих средств, которые помогают организму переносить травмирующие действия медперсонала, занимающегося лечебными мероприятиями по восстановлению организма.

Учитывая степень медицинской целесообразности, применяются разные виды анестетических техник:

  • Полная нервная блокада (наркоз) - иннервирование всех структур организма, характеризующееся потерей сознания и замедлением физиологических процессов организма. Используется для операций на головном мозге при возникновении оболочечных или нейроэпителиальных новообразований, а также при черепно-мозговых травмах;

  • Локальное инфильтративное обезболивание для проведения малоинвазивных вмешательств. Осуществляется с целью предпункционального обезболивания места прокола для последующей установки катетера, широко применяется в стоматологии для иннервирования околозубного пространства слизистой оболочки;

  • Проводниковая блокада, используется для купирования передачи нервных импульсов от нервных волокон к ЦНС во всех областях организма. Применяется для операций на суставных сочленениях, для удаления мениска коленного сустава, а также установки импланта вместо поврежденной части тазобедренного сустава;

  • Спинномозговая блокада. Купирует передачу нервных сигналов к ЦНС, путем введения анестетика в субарахноидальное пространство костного столба. Применяется для операций на желудке (полипы, изъязвленная карцинома, прободная язва), печени (циррозы, стеатозы, жировая инфильтрация), поджелудочной железе (новообразования в теле и головке железы, псевдокисты, аденокарцинома);

  • Перидуральная блокада. Купирует передачу нервных сигналов к ЦНС, путем введения анестетика в перидуральное пространство костного столба. Используется для операций в структурах малого таза, а также для акта родоразрешения через родовые пути и в случае кесарева сечения. Данный виды обезболивания применяют в тех случаях, когда можно не использовать наркоз, что позитивно влияет на положительный прогноз исхода оперативного вмешательства, а также подвергает организм куда меньшей интоксикации анестетиками, чем при полном обезболивании.

Современные растворы анестетиков куда менее токсичны, чем те которые применялись ранее, хотя некоторые из них используются до сих пор, среди которых новокаин и лидокаин. Хотя они полностью удовлетворяют условиям медицинской целесообразности и всем стандартам безопасности, на сегодняшний день существуют более эффективные анестетики артикаинового ряда, к тому же обладающие большей анестетической активностью.

Как ни странно, но перед операциями некоторые пациенты задают вопрос: «Анестезия что это такое? Это безопасно?». Выполняя требования служебной инструкции, перед хирургическим вмешательством, анестезиологи обязаны сообщать о методе применяемого обезболивания, препаратах которые будут использоваться и о возможных последствиях. Также должны внимательно ознакомиться с анамнезом пациента, что должно выявить возможные противопоказания к избранному для данной операции методу обезболивания, а также иммунную гиперчувствительность, что должно сказаться на компонентах анестетического раствора.

Условно началом истории анестезии принято считать День Эфира. 16 октября 1846 года стоматолог Уильям Мортон ввел пациента в состояние наркоза посредством эфирного газа. Это произвело большую сенсацию и поспособствовало началу проведения сложных операций в брюшной полости, которые ранее очень часто заканчивались летальным исходом оперируемого, вследствие плохой анестетической эффективности применяемой тогда местной анестезии. Сама местная анестезия официально берет свое начало с 1844 года, когда доктор Хорас Уэллс использовал закись азота при операции экстракции зуба.

Сочетанная анестезия осуществляется посредством одновременного использования одного из методов регионарной анестезии в совмещении с наркозом. Данная техника часто необходима для проведения срочного оперативного вмешательства, если нет возможность дожидаться полного воздействия наркоза на ЦНС. Для этого кроме общего обезболивания могут применить местную проводниковую блокировку необходимой ветви нерва, чтобы сразу приступить к операции. Также данная методика позволяет использовать малые дозы анестетических веществ, для введения пациента в медикаментозный сон.

Анестезия может быть как обезболивающим средством, так и причиной сильной головной боли, которая возникает в постоперационный период. Это связано с токсичностью используемых для анестетического раствора составляющих, поэтому перед проведением анестетической инъекции специалист должен хорошо изучить анамнез или выписку из него, где должны быть отражены противопоказания для введения в организм тех или иных препаратов. Ошибочное применение анестетиков нередко бывает причиной летального исхода, особенно у лиц преклонного или старческого возраста, в силу возрастных ретроградных изменений в организме.

  • Анастезия или анестезия
    В клиниках, стоматологических кабинетах часто можно встретить пациентов, которые не знают, как правильно пишется, произносится медицинский термин – анастезия или..
  • Анестезиолог
    Манипуляцию анестетического воздействия на организм или отдельную его локацию, предваряющую хирургическое вмешательство, осуществляет специалист по обезболиванию – анестезиолог. Анестезиологу следует..
  • Виды анестезии
    Проведение всех оперативных вмешательств, как малоинвазивных, так и полноценных глубоких инвазий, в теле человека обязательно сопровождается с использованием блокады нервных..
  • Осложнения анестезии
    Для проведения оперативных вмешательств с необходимостью инвазии в ткани организма на любую глубину обязательно используется анестезия, осложнения анестезии могут вызывать..

МедиЭстетик на Невском проспекте

Существует 19 лет

МедиЭстетик на Невском проспекте, расположенный в Центральном районе Санкт-Петербурга является частью сети медицинских клиник МедиЭстетик и направлена на оказание различных услуг из области эстетической медицины. Основной специализацией клиники можно считать пластическую хирургию и косметологию, гинекологию, а также проктологию. Врачи клиники используют такие методики, как устранение жировой прослойки при помощи аппарата Zeltiq, подтяжку всего тела и лица в частности без операций, термаж, филаментлифтинг и др. Залогом успеха МедиЭстетик по праву можно считать коллектив высококлассных специалистов с огромным опытом работы и оптимальные цены на услуги высочайшего качества.