GOSCLINICA.RU
Информационный портал медицинских услуг
Здесь вы найдете полную информацию о медицинских услугах государственных
учреждений города: врачи, лаборатории, реабилитационные центры, диагностика...
Рейтинги, отзывы пациентов и многое другое.
GOSCLINICA.RU - Ваш компас на карте медицинских услуг!
режим работы 800-2100
Доктора
Клиники

Шизофрения

Одним из самых тяжёлых психических заболеваний является шизофрения, сопровождающаяся рядом характерных расстройств. Заболевание передаётся по наследству, провоцируется внешними факторами риска: социальными (неблагополучная семья, бедность, перенесённые в детстве события, травмирующие психику), наркоманией, алкоголизмом, психологическими (стрессовые и негативные ситуации, проблемы, переживания), экологическими, механическими (травмы головного мозга при рождении либо сразу после него).

Заболевание развивается у мужчин после 18 лет, у женщин после 25, имеет разную симптоматику. На начальных этапах у женщин наблюдаются затяжные депрессии, истерические состояния, раздражительность, мужчинам свойственны агрессивные состояния, раздвоения личности, эмоциональная нестабильность: равнодушие резко сменяется всплесками озорного настроения. Болезнь развивается постепенно, протекает в хронической форме с периодическими обострениями (приступами). В период между приступами поведение человека вполне адекватное, может вести нормальную жизнь в социуме. Основными характеристиками болезни являются:

  • хаотичность мышления (отсутствие логических связей)

  • положительное и негативное отношение к одному и тому же объекту, событию, человеку (амбивалентность)

  • страх общения с окружающим миром

  • аффективное поведение

Проявления заболевания разнообразны, учёные разделили их на позитивные и негативные. К позитивным относятся признаки, свидетельствующие о явлении психоза, приобретаются в ходе заболевания:

  • бред, слуховые галлюцинации (больные слышат голоса, заявляют, что ими управляют потусторонние силы);

  • расстройства мышления;

  • навязчивые идеи;

  • непрерывные состояния возбуждения.

Негативные симптомы отображают утрату нормальных черт характера, навыков, способностей человека:

  • сложности с концентрацией внимания;

  • бессвязность речи;

  • не соблюдение логических связей мышления;

  • апатия;

  • замкнутость, депрессия.

Люди с данным заболеванием редко обращаются за помощью самостоятельно, считают галлюцинации реальностью, не замечают перемен в своём поведении и состоянии. Если вы заподозрили подобные синдромы у близкого человека, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам. Данную болезнь легче стабилизировать на ранних стадиях, излечению она не подлежит, однако можно контролировать частоту проявления симптомов.

Специалистами замечено обострение данного заболевания в межсезонье, когда день увеличивается либо уменьшается, изменяя ритм жизни человека. Квалифицированная терапия направлена на своевременно прохождение курса лечения пациентов. Существует достаточное количество лекарственных средств, способных предупредить рецидивы заболевания. В каждом отдельном случае врач обсуждает с близкими людьми пациента различные альтернативы лечения и назначает оптимальную терапию в виде таблеток или инъекций. Для больных страдающих заболеванием шизофрения, лечение в основном заключается в приёме нейролептиков, механизм действия которых направлен на устранение симптомов психоза, их следует назначать очень внимательно ввиду побочных эффектов. Помимо медикаментозной терапии, существуют другие способы помощи больным людям: психотерапия, когнитивно-поведенческая терапия, семейная терапия, индивидуальная психотерапия. Данные методы направлены на:

  • помощь пациенту вести себя и мыслить нормально, адаптироваться в различных условиях, улучшить душевное состояние, справляться со своими проблемами, приобрести необходимые навыки для повседневной жизни, взаимодействие с социальной средой;

  • помощь родственникам в поддержке и помощи пациента, сведении к минимуму рецидивов.


    Американская Медицинская Клиника

    Существует 23 лет

    Более 20 лет назад клиника носила название American Medical Center и входила в состав сети, клиники которой функционировали не только в России, но и за ее пределами и помощь предоставляли врачи России, США и Канады. В настоящее время это многопрофильный медцентр, где круглосуточно оказывают помощь как взрослым пациентам, так и детям. Принимают специалисты высшей профессиональной категории, которые свободно говорят на английском языке и используют в работе новейшие технологии США и Европы. Ведущие специалисты США консультируют в сложных ситуациях (для составления второго мнения). Основными преимуществами клиники являются: собственная служба неотложной помощи; круглосуточный травмпункт; отделение реанимации, хирургии и интенсивной терапии, оснащенные новейшим оборудованием; детский стационар.