GOSCLINICA.RU
Информационный портал медицинских услуг
Здесь вы найдете полную информацию о медицинских услугах государственных
учреждений города: врачи, лаборатории, реабилитационные центры, диагностика...
Рейтинги, отзывы пациентов и многое другое.
GOSCLINICA.RU - Ваш компас на карте медицинских услуг!
режим работы 800-2100
Доктора
Клиники

Синдром Туретта

Наследственное отклонение синдром Туретта является одним из самых распространённых генетических заболеваний центральной нервной системы, с особенными проявлениями. По статистике у мужчин данная патология наблюдается чаще, чем у женщин. Проявлению способствуют стимулирующие факторы: инфекционные заболевания, токсины, состояния, протекающие с повышенной температурой, эмоциональные нагрузки, приём детьми психотропных препаратов. Первые симптомы наблюдаются в детском возрасте, в основном это тики: моторные, вокальные.

Моторные тики – наблюдаются в возрасте от двух до восьми лет, проявляются в виде неожиданных кратковременных движений повторяющихся несколько раз и возникающих внезапно: прыжки, подёргивание глазами, плечами, шеей, хлопки в ладоши, напряжение мышц определённой группы, нахмуривание, гримасы.

Вокальные тики – обычно наблюдаются после возникновения моторных, но могут проявляться, начиная с двух лет. Больной воспроизводит необычные звуки: лает, шипит, издаёт шум. Может покашливать, повторять несколько раз одно и то же слово, фразу, повторять слова собеседника. У десяти процентов пациентов наблюдается особенность в виде выкрикивания нецензурных слов (копролалия).

Пик проявления тиков наступает к 12 – 14 годам, с возрастом около 90% пациентов избавляются от проявлений болезни, 10% - продолжают страдать всю жизнь.

Проявление тиков не свидетельствует об умственной отсталости, низком интеллекте, однако дети чувствуют дискомфорт при общении со сверстниками, обучении. Тики влияют на самооценку, смущают ребёнка, родители должны оказывать помощь, помогать наблюдать ребёнка у врачей, психологов, в специализированных центрах, оказывающих профессиональную помощь.

Лабораторно-диагностических методов для выявления заболевания не существует. Диагноз ставят на основании поведенческих проявлений, наблюдаемых врачом. С целью исключить другие патологии нервной системы, пациенту могут назначить прохождение КТ, МРТ, электроэнцефалограмму, допплерографию.

Лечение больных страдающих данным заболеванием осуществляют методами: психотерапии, гипнозом, когнетивно-поведенческая терапией. Важно создать ребёнку правильные условия дома: соблюдать режим, создать спокойную обстановку.

Медикаментозное лечение назначается, когда тики нарушают нормальную жизнедеятельность человека, дозировка расписывается врачом индивидуально.


    Американская Медицинская Клиника

    Существует 23 лет

    Более 20 лет назад клиника носила название American Medical Center и входила в состав сети, клиники которой функционировали не только в России, но и за ее пределами и помощь предоставляли врачи России, США и Канады. В настоящее время это многопрофильный медцентр, где круглосуточно оказывают помощь как взрослым пациентам, так и детям. Принимают специалисты высшей профессиональной категории, которые свободно говорят на английском языке и используют в работе новейшие технологии США и Европы. Ведущие специалисты США консультируют в сложных ситуациях (для составления второго мнения). Основными преимуществами клиники являются: собственная служба неотложной помощи; круглосуточный травмпункт; отделение реанимации, хирургии и интенсивной терапии, оснащенные новейшим оборудованием; детский стационар.